Unsere Schule

Die Grundschule Babenhausen ist eine zweizügige städtische Gemeinschaftsschule am Stadtrand von Bielefeld. Derzeit besuchen ungefähr 200 Kinder die 8 Klassen der Schule. Ein besonderes Merkmal sind die 4 jahrgangsübergreifenden Klassen 1/2  in der Eingangsstufe. Mit diesem Konzept arbeiten wir seit Jahren erfolgreich.
Das Angebot unserer offenen Ganztagsschule wird von vielen Eltern geschätzt und nachgefragt. Wir bieten den Kindern einen verlässlichen Rahmen von 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr (maximal 16.30 Uhr). Zusätzlich ist eine verlässliche Übermittagsbetreuung (VÜM) vorhanden.

„Wir wollen Freude am Lernen und Interessen wecken“ – Dieser Satz ist unser Leitbild, das sich in der Entwicklung eines vielfältigen Schullebens widerspiegelt.
Es ist uns wichtig, dass sich jedes Kind in unserer Schulgemeinschaft wohl fühlt! Ein achtsamer und respektvoller Umgang miteinander, von Lehrern, Eltern und Schülern, ist unser Ziel.  Denn nur so kann ein angenehmes Lernumfeld geschaffen werden, in dem Lernfreude und individuelle Entwicklung ihren Platz finden.
Es ist uns wichtig, dass Kinder zu selbstwertschätzenden Persönlichkeiten heranwachsen können, ihr eigenes Verantwortungsbewusstsein, Toleranz und Eigeninitiative entwickeln.  „Wir wollen die Schülerinnen und Schüler anleiten, Stärken und Schwächen erkennen und  akzeptieren zu lernen, um selbstständig und eigenverantwortlich handeln und lernen zu können.“, so haben wir dies als Orientierung für unser pädagogisches Handeln im Schulprogramm beschrieben.