» Schulleben » Aktionen 2018/19

Aktuelle Aktionen im Schuljahr 2018/19

Chronologie

November 2018

Zu Beginn unserer 2. Schulversammlung stellten sich die neuen Schülersprecher der Grundschule Babenhausen und der Leineweberschule vor. Unsere neuen Vertreter sind: Sophia und Hugo.

Die beiden freuen sich schon sehr auf ihre Aufgaben in diesem Schuljahr.

Nun ging es weiter mit einem Rückblick auf den Vorlesetag im November. Hier haben Vertreterinnen der 4. Klassen erklärt, was eine Zeitungsente ist.

Mit den Waschbären wurde es dann musikalisch. Sie sangen das Lied „Kleine Igel schlafen gern“. Das war eine Einstimmung auf die anstehende kalte Jahreszeit.

Danach durften alle einem Vorlesebeitrag aus der Klasse 3a zuhören. Sechs Schülerinnen und Schüler lasen eine Geschichte aus dem Zebra Lesebuch für Klasse 3 in verteilten Rollen.

Kurz vor Schluss berichtete Frau Schneider über den Erfolg unserer Schule im Bereich Energiesparen. Verschiedene Maßnahmen und Aktivitäten im Jahr 2017 führten an unserer Schule zu einem geringeren Energie- und Wasserverbrauch. Dafür erhielt die Schule von der Stadt Bielefeld eine Auszeichnung und Erfolgsprämie.

Außerdem hat die Grundschule Babenhausen die Urkunde „Kleine Klimaschützer unterwegs“ erhalten, da sie erfolgreich über 1.000 Kindermeilen im Rahmen der Kindermeilen-Kampagne des VCD gesammelt hat.

Den Abschluss sollte die Filmvorführung zum Filmprojekt der 4.Klassen bilden. Leider musste diese aufgrund von technischen Problemen verschoben werden.

Ein Dank an alle nochmals für eure Geduld und wir freuen uns schon sehr, die Filme am kommenden Freitag in voller Länge bald sehen zu dürfen!

November 2018

Auch in diesem Jahr haben wir an unserer Schule eine Methodenwoche abgehalten. Dieses Mal ging sie vom 19. bis 23. November. Die einzelnen Klassen haben sich jeweils unterschiedliche Methoden zu verschiedenen Trainingsspiralen erarbeitet. Unsere Drittklässler haben zum Beispiel im Sachunterricht gelernt, wie man Plakate gestaltet.

November 2018

Unsere Klassen 1/2 haben Besuch von der Polizei bekommen. Die Sicherheit im Straßenverkehr wurde gemeinsam rund um die Schule geübt!

Allen Zweitklässlern wurde gezeigt, wie sie richtig und sicher die Fahrbahn mit Hilfe der Fußgängerampel überqueren.

Die Erstklässler haben geübt über die Straße zu gehen und dabei gut auf die Autos zu achten!
Allen Kindern hat das Lernen mit der Polizei viel Freude bereitet!

November 2018

Unser Projekttag zum Thema „Natur und Umwelt“

„Natur und Umwelt“ lautete das Motto unseres Projekttages am 2. November. Alle vier Jahrgänge waren beteiligt. Die Kinder konnten aus verschiedenen Angeboten wählen. Sie wurden darauf aufmerksam gemacht, dass wir mit unseren Ressourcen sorgsam umgehen sollten.

Beim Upcycling gestalteten Jungen und Mädchen aus den Jahrgängen 1 und 2 Kunstwerke aus Müll . Einige Projektgruppen kochten Kürbissuppe. Dabei lernten die Schülerinnen und Schüler, dass es für die Umwelt am besten ist, wenn regionales und saisonales Gemüse zum Kochen verwendet wird.

Kinder aus den Klassen 3 und 4 besuchten gemeinsam das Wasserwerk. Eine andere Gruppe machte sich auf zum Bauernhausmuseum.  Beim Papierschöpfen kreierten die Kinder aus alten Zeitungsschnipseln wunderschönes Briefpapier.

Für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 3 und 4 endete der Projekttag mit einer herbstlich dekorierten Festtafel in der Aula. Da die Schulflure schon den ganzen Vormittag über nach Kürbis dufteten, konnten es einige Kinder kaum erwarten, endlich von der leckeren Suppe zu probieren.

September 2018

Die Schulversammlung wurde eröffnet von den Waschbären mit dem Lied “Guten Tag, ihr lieben Leute.“

Danach stellten sich unsere neuen Lehrer und Lehrerinnen vor.

„Wo bleiben die Fußbälle?“ war die große Frage, als es um die Ordnung im Spielzeugcontainer ging. Also: Bitte immer alles zurückbringen!

Nun ging es musikalisch weiter: Die Otter stellten sich mit „Einfach Klasse, dass du da bist“ vor, die beiden dritten Klassen erinnerten mit ihrem Lied „Herr Bst geht durch das Land“ schon an den Herbst.

Ein weiterer wichtiger Punkt war die Erinnerung an unsere Schulregeln, besonders: Wir sind rücksichtsvoll!

Nun wurden Urkunden an die Kinder verteilt, die im letzten Schuljahr in Dortmund zu BNE-Scouts (Bildung für nachhaltige Entwicklung) ausgebildet wurden.

Am Ende gab es dann noch eine Überraschung. Der Klassenfahrtsfilm der 4. Schuljahre machte allen viel Spaß und Vorfreude auf die eigene Klassenfahrt!

"Reise in den Orient"

Auch dieses Jahr durften einige unserer Klassen das Kinderkunstmuseum besuchen.

In Paris traffen wir auf den Künstler Henry Matissé.

"Leinen los!" hieß es, als wir uns mit dem Schiff auf den Weg nach Marrokko machten.

Dort angekommen bekamen wir eine kleine Einführung in die Kultur des Landes...

Es hat uns allen großen Spaß gemacht!

Klassenfahrt nach Detmold

Anfang September sind die 4a und 4b nach Detmold in die Jugendherberge gefahren. Wir haben viel erlebt! Am ersten Tag haben wir Geocaching gemacht. Außerdem waren wir im Freilichtmuseum und im Vogelpark und haben am Lagerfeuer Stockbrot gebacken. Die Schlossbesichtigung und die Disko haben auch super viel Spaß gemacht!

August 2018

Zum Start des Schuljahres 2018/19 haben wir 52 neue Erstklässler an unserer Schule begrüßt.  Der erste Schultag der neuen Erstklässler am 30.08. war für alle Beteiligten ein großes und freudiges Ereignis!

Bei der Einschulungsfeier in der Turnhalle mit unserem Schullied und dem Song „Leute heute“ hießen wir alle Kinder willkommen. Dann hieß es Bühne frei für das Theaterstück der vierten Klassen: „Die verschwundenen Zahlen“.

Nach einer gemeinsamen Unterrichtsstunde endete der erste Schultag mit einem ökomenischen Gottesdienst in der Babenhauser Kirche. Während der ersten Schulstunde, sorgten die Eltern der Zweitklässler mit einem Buffett für das leibliche Wohl von Eltern und Verwandten.

Insgesamt hat unsere Schule jetzt 187 Schülerinnen und Schüler.