» Infos » Aktuelles

Aktuelle Informationen für Eltern - Neues aus der Schule

15.09.2021

Liebe Eltern,

in den Downloads finden Sie einen aktualisierten Ablaufplan zur Durchführung der Lollitests an der Grundschule Babenhausen.

An dieser Stelle auch noch einmal der Hinweis auf die Seite des Schulministerium NRW mit vielen Informationen zu den Lollitests:  https://www.schulministerium.nrw/lolli-tests

13.09.2021

Liebe Eltern,

jetzt ist es offiziell bestätigt. Ab sofort wird nach den Einzeltests im Regelfall nur noch das positiv auf Corona getestete Kind in Quarantäne geschickt.

Hier der Text der Mail aus dem Gesundheitsamt (12.09.2021):

"Sehr geehrte Damen und Herren,

zwischenzeitlich liegen die neuen rechtlichen Regelungen zu Quarantäneentscheidungen bei Kontaktpersonen im Schulsetting vor. Aufgrund der etablierten Hygienemaßnahmen in den Schulen wird ab sofort in der Regel eine Quarantäne nur für den nachweislich infizierten Fall angeordnet. Sollten Sie jedoch bei der schulischen Kontaktsituation des Infektionsfalles Hinweise erhalten, dass die allgemeinen Hygienemaßnahmen nicht eingehalten wurden, bitten wir um Benachrichtigung. Dann würde im Rahmen einer Einzelfallüberprüfung ermittelt werden, ob weiterführende Maßnahmen erforderlich sind. Das Erstellen und Übersenden von Sitzplänen entfällt künftig bei den Regelfällen. Sollten im Schulbereich Kontaktquarantänen angeordnet werden müssen (z. B. bei Ausbruchsgeschehen nach Gemeinschaftsveranstaltungen) besteht nach 5 Tagen die Möglichkeit des Freitestens. Im dem beigefügten Schaubild sind die neuen Regelungen dargestellt."

Schaubild zur Quarantäne und Testregelungen klick

07.09.2021

Der Elterninformationsabend für die Schulanfänger*innen  2022/23 findet am 22.09.2021 statt. Die Einladung finden Sie im Download.

24.08.2021

Liebe Eltern,

uns erreichten in den letzten Tagen Anfragen zum Thema Schülerausweis und Testbescheinigungen. Dazu folgende Information (Land NRW):

Aufgrund der Teilnahme an den verbindlichen Schultestungen gelten schulpflichtige Kinder auch in ihrer Freizeit als getestete Personen. Kinder im Grundschulalter sind schulpflichtig und benötigen keine Testbescheinigungen und keinen Schülerausweis. Die Pflicht zur Vorlage eines Schülerausweises als Testnachweis gilt erst für Schüler*innen ab 15 Jahren.

Ihre Kinder werden mit dem Lolli-Test, einem einfachen Speicheltest, zweimal wöchentlich auf das Corona-Virus getestet. Dazu haben Sie einen Elternbrief erhalten, indem die genaue Durchführung erklärt wird (siehe Downloads). Auf den Seiten des Ministeriums können Sie weitere Informationen dazu erhalten:

Was ist zu tun, wenn ein Lolli-Test positiv ist? Ihr Kind hat für diesen Fall vorsorglich einen Umschlag mit einem Einzeltest für zu Hause erhalten. Hier ist ein Erklärvideo für die Durchführung des Einzeltests klick

Benutzen Sie bitte den Einzeltest nur, wenn Sie von der Schule dazu aufgefordert werden!

Alle allgemeingültigen aktuellen Informationen zur Lage der Schule während der Coronapandemie erhalten Sie auf der Seite des Schulministeriums: klick

Alle aktuellen rechtlichen Informationen auf den Seiten des Ministeriums für Arbeit,Gesundheit und Soziales:  klick

Elterninformationen zum Download

• 15.09.2021 Ablaufplan Lollitests klick